CACHAÇA

Cachaça artesanal e cachaça industrial Outra definição importante está relacionada ao processo ou regime de produção: artesanal ou industrial. A cachaça industrial não é obtida em alambiques, mas em destiladores de coluna, chamados destiladores contínuos ou colunas industriais de destilação. São equipamentos peculiares a produção do álcool. Na indústria, trabalham-se grandes volumes de caldo de cana, que, fermentados, depois são destilados, obtendo-se milhares de litros de cachaça por dia. Os grandes volumes fermentados são integralmente destilados, não sofrendo nenhum tipo de separação de partes, o que ocorre no regime artesanal (ver seção processo de produção da cachaça artesanal). A cachaça artesanal é fabricada numa pequena indústria, denominada engenho, geralmente familiar, que trabalha com pequenos volumes ou bateladas. A cachaça é feita em alambique, uma engenhoca cujo sistema de funcionamento remonta à Idade Média. O alambique é operado manualmente pelo aguardenteiro ou alambiqueiro, destilo a destilo. Existem poucas e, ao mesmo tempo, milhares maneiras de se fazer cachaça artesanal. São pequenas variações de região para região brasileira. Mas, na verdade, cada alambiqueiro, além de seguir a tradição da família ou da região, tem os seus segredos, o seu “pulo do gato”, detalhes do processo de transformação que não revela, que fica retido e é desenvolvido no núcleo familiar da empresa. Isto se dá também com as indústrias de vinho, champanhe, chocolate, etc. Cachaça Envelhecida: a bebida que contém no mínimo 50 % de cachaça envelhecida em barril de madeira apropriada, com capacidade mínima de 100 (cem) e máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano; - Cachaça Premium: bebida que contém 100% cachaça envelhecida em barril de madeira apropriada, com capacidade mínima de 100 (cem) e máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano; - Cachaça Extra Premium: bebida que contém 100% cachaça envelhecida em barril de madeira apropriada, com capacidade mínima de 100 (cem) e máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 3 (três) anos; Nota importante: O tamanho do barril, ou seja, a capacidade de armazenamento, também influencia no processo de envelhecimento. Se compararmos dois barris de tamanhos diferentes, mas feitos da mesma madeira e com a mesma idade, no recipiente menor a bebida terá mais contato com a madeira e, consequentemente, o seu efeito sobre a bebida será maior. Daí a importância de se normatizar o volume dos barris usados para o envelhecimento.

CACHAÇA

Sobre a loja

A história do Empório Villa Real começou em 2005, com a decisão da família Villa Real em abrir espaço para a venda de palmitos, champignon e outros produtos em conserva. Não passou muito tempo, e a paixão por vinhos e queijos motivou a ampliação do negócio. É certo que toda refeição, reunião de amigos, familiares, profissionais e até uma história de amor ficam mais interessantes e encontram espaço na memória quando são acompanhadas de um bom vinho, queijos, especiarias e outras delícias.

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